Типовые проекты:
Монтаж оборудования и системы кондиционирования на основе чиллеров и фанкойлов
Одной из современных, наиболее гибких, удобных и эффективных систем кондиционирования является система чиллер-фанкойл. Преимуществ у данной системы множество, у нее нет ограничения по мощности и длине трубопроводов, как у фреоновых мультизональных систем, нет ограничений по перепаду высоту и количеству внутренних блоков. Именно поэтому большинство торговых и офисных центров, спортивных сооружений, кинотеатров и других общественных зданий используют для охлаждения и нагрева именно систему чиллер-фанкойл.
Установка основных элементов системы чиллер фанкойл
Условно монтаж системы можно разделить на несколько этапов, первый это монтаж оборудования, в который входит установка самого чиллера, фанкойлов и насосной станции. Вторым этапом является гидравлическая обвязка всего оборудования и объединение его в одну общую систему. Третьим этапом является пусконаладка системы, гидравлические испытания трубопроводов на герметичность и регулировка расходов системы. Это деление достаточно условно, систему трубопроводов можно прокладывать и без наличия оборудования, а чиллер вообще можно устанавливать самым последним.
Установка чиллера общественных зданиях
Чаще всего чиллера устанавливаются либо на кровле, либо рядом со зданием, в зоне доступной только для обслуживающего персонала, это наиболее традиционные способы установки. В зависимости от мощности системы и архитектуры здания чиллер можно установить на специальном техническом этаже для оборудования, при этом модель чиллера выбирается с центробежными вентиляторами либо осевыми среднего давления. В таком случае к конденсатору чиллера подводится воздухозаборный и выбросной воздуховоды.
Еще одним методом установки чиллера является использование так называемого «разорванного чиллера» в котором компрессор, испаритель и система автоматики расположена внутри помещения, а наружу выведен конденсатор. Чаще всего такие чиллера устанавливают при невозможности другого способа установки, так как они менее энергоэффективны, из-за того что энергия тратится на циркуляцию фреона от компрессора к конденсатору. Специалисты нашей проектной организации по промышленному кондиционированию настоятельно рекомендуют, чтоб установку чиллерра проводили специалисты, ведь в любом из вариантов установки чиллера существует множество нюансов, которые знают только специалисты. Например, что чиллер обязательно должен быть установлен на виброопоры иначе вибрации от его работы могут разрушить основание, либо привести поломке от вибрации самого чиллера. Еще одной особенностью является то, что система трубопроводов также должна быть подключена через виброкомпенсаторы, ведь вибрация может передаваться и по трубопроводам и поломка может произойти на запорной или регулировочной арматуре.
Установка фанкойлов в общественных зданиях
Монтаж фанкойлов не слишком сложный, но все зависит от типа и места установки. Настенные фанкойлы наиболее просты в монтаже, ведь они мало чем отличаются от обычных радиаторов, они также устанавливаются под окнами и обвязываются гидравликой. Более сложный монтаж подпотолочных, канальных и кассетных фанкойлов, ведь при этом необходима лестница и сам монтаж осуществляется под потолком помещения, а если учесть что высота потолков в торговых центрах может быть значительной, то и сложностей при этом может возникнуть достаточно много.
Основной сложностью при монтаже системы кондиционирования чиллер-фанкойл является наладка системы, ведь фанкойлов обычно достаточно много, и сбалансировать работу всей системы довольно проблематично, но установка регулирующей арматуры при обвязке фанкойлов и на стояках и ветках значительно облегчает задачу. Схема подключения фанкойлов существует множество, но наиболее правильной с точки зрения гидравлики является обвязка калорифера с трех-ходовым клапаном, такая схема позволяет максимально стабилизировать гидравлику и исключить различные перепады расхода и давления. Суть работы фанкойла с трех-ходовым клапаном заключается в регулировке, в зависимости от необходимой мощности клапан подает на фанкойл требуемое количество холодоносителя, и лишнее сбрасывает в обратный трубопровод, расход насосов при этом не изменяется и система работает стабильно.
Установка насосной станции и бака аккумулятора для системы чиллер-фанкойл
Насосная станция и аккумулирующая емкость может быть интегрированной в конструкцию чиллера и тогда установка заключается только в подключении двух труб. Чаще всего насосная станция собирается отдельно, ведь системы кондиционирования очень индивидуальны, и длина трубопроводов или перепад высот или другие дополнительные сопротивления в системе тоже индивидуальны и требуется подбор более мощной насосной станции. Еще одним элементом, влияющим на подбор насосов, является бак-аккумулятор, ведь чем более разветвленная система, тем больше в ней воды и тем меньше необходима аккумулирующая емкость.
Стоимость монтажа системы чиллер фанкойл
Стоимость монтажа практически всегда определяется индиывидуально, ведь системы чиллер-фанкойл редко бывают похожи, условия монтажа также могут быть разными и даже тип фанкойлов влияет на стоимость. Поэтому для расчета стоимости монтажа систем необходим проект системы кондиционирования, также специалисты OVK Group могут самостоятельно выполнить проектные работы или просчитать ориентировочную стоимость оборудования и материалов и подготовить коммерческое предложение на полный комплекс работ по кондиционированию.
Мы выполняем полный комплекс работ по климатическим системам, не только монтаж, но и проектирование и пусконаладочные и можем рассчитать стоимость сервисного обслуживания вашего существующего чиллера или выполнить работы по ремонту системы. Обращайтесь к нам и наши специалисты по промышленному кондиционированию ответят на все ваши вопросы.