Типовые проекты:
Проектирование аварийной системы вентиляции в промышленных помещениях
На производственных предприятиях на случай аварии технологического процесса, сопровождаемого выбросом ядовитых, взрывоопасных и других вредных для здоровья паров и аэрозолей необходимо предусмотреть аварийную вентиляцию. Аварийная вентиляция используется на начальном этапе аварии и служит для снижения концентрации вредностей ниже ПДК(предельно допустимая концентрация) и обеспечения эвакуации людей. Время эвакуации зависит от количества рабочих в цеху.
Особенности системы аварийной вентиляции
В большинстве случаев аварийная вентиляция – это механическая вытяжная система, которая дополняет общеобменную и местную системы вентиляции. Естественную аварийную вентиляцию допускается проектировать в помещениях категории В, Г и Д при условии обеспечения требуемого расхода при расчетных параметрах Б теплого периода года. Чаще всего при проектировании механической аварийной вентиляции специалисты нашей проектной компании по климатическим системам используют крышные, осевые и центробежные вентиляторы.
Крышные вентиляторы для аварийной вентиляции
Крышные вентиляторы устанавливают в перекрытии цеха и не занимают полезной площади внутри помещения. Еще одним преимуществом таких вентиляторов является отсутствие разветвленной сети воздуховодов. Из минусов можно отметить отверстие в кровле, при некачественной изоляции кровли возможны подтекания.
Осевые вентиляторы для аварийной вентиляции
Осевые вентиляторы устанавливаются непосредственно в стену, они обладают значительным расходом воздуха, но ограничены по сопротивлению, поэтому к ним нельзя подключать воздуховоды. Отсутствие воздуховодов является недостатком, в случае если вредности при аварии могут выделиться в определенной зоне. Еще одним отрицательным качеством является использование в зимний период, ведь для защиты от холодного воздуха используются различные клапаны перекрывающие поток воздуха, в то время когда вентилятор не работает, жалюзи таких клапанов могут смерзаться, поэтому необходимо проектировать клапаны с приводами.
Центробежные или радиальные вентиляторы для аварийной вентиляции
Радиальные вентиляторы имеют множество преимуществ, во-первых, к ним можно подключить разветвленную сеть воздуховодов, которую можно подвести непосредственно к участкам, где возможен выброс. Во-вторых, вентилятор можно установить в любом удобном месте, даже за пределами зданий. В-третьих, для рассеивания некоторых вредных веществ, особенно на заводах где рядом расположено множество цехов необходимо поднимать вытяжные трубы на значительную высоту, именно поэтому радиальные вентиляторы часто закладывают в проект аварийной вентиляции.
Расчет воздухообмена аварийной вентиляции по кратности и концентрации
На расчет объема воздуха аварийной вентиляции влияет скорость изменения концентрации вредностей в период после аварии, которая в свою очередь зависит от величины утечки вещества, объема помещения и воздухообмена в нем, а также от концентрации данного вещества в наружном воздухе. Поэтому при проектировании вентиляции промышленных предприятий всегда необходимо тесно сотрудничать с технологами, ведь они могут предоставить всю необходимую информацию о технологическом процессе. В простейшем случае используют расчет объема воздуха по кратности, которая принимается от 7 до 15 крат в час. Общеобменная и местная вытяжные системы вентиляции складываются, а аварийная берется из разности.
Формулы расчета воздухообмена аварийной вентиляции по кратности
Lкр=K x V, м3/ч
где, Lкр – требуемы расход воздуха рассчитанный по кратности, K – кратность, количество полных воздухообменов в час помещения, V – объем помещения в м3.
Lа=Lкр – Lобщ – Lм, м3/ч
где, Lа – расход воздуха аварийной системы вентиляции, Lобщ – расход воздуха общеобменной вентиляции, Lм - расход воздуха местной вентиляции.
Расчет аварийной вентиляции по кратности является не достаточно верным, более обоснованно считать на основании анализа изменения концентрации в помещении в зависимости от времени.
Уравнение расчета воздухообмена аварийной вентиляции по изменению концентрации
где, Kz=0 – начальная концентрация вредности в помещении, то есть концентрации до момента аварии в мг/м3, А – количество вредностей которые поступают в помещение после аварии в мг/с, L – воздухообмен в помещении в м3/с, V – объем помещения в м3, z- время поступления вредностей в с.
Данное уравнение достаточно точно определяет изменение концентрации со временем и момент достижения ПДК, зная этот момент и концентрацию вредности в наружном воздухе достаточно легко определить расход воздуха для аварийной вентиляции. Основной сложностью при проектировании аварийной вентиляции данным методом является то, что не всегда возможно достаточно точно определить объем выбросов.
Когда общеобменная вентиляция обеспечивает необходимую кратность воздухообмена и в случае аварии, то при проектировании общеобменной вентиляции необходимо запроектировать резервные вентиляторы, которые должны автоматически включиться в случае остановки основных, таким образом система резервируется и повышается ее надежность.
Проектирование и монтаж аварийной вентиляции
Специалисты OVK-Group занимаются проектированием, монтажом и наладкой климатических систем. Комплекс работ, которые мы выполняем, достаточно широк и зачастую мы полностью выполняем все работы не только по вентиляции, но и отоплению, кондиционированию, промышленному охлаждению и другим инженерным системам на объекте заказчика. Для того чтобы узнать какая будет цена на проект вентиляции или кондиционирования воздуха позвоните нам и наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут определиться с необходимой схемой и системой климата на вашем объекте.