Типовые проекты:
Проектирование и монтаж систем кондиционирования коттеджей и загородных домов
Для охлаждения коттеджей разработано множество различных решений, выбор решения зависит от пожеланий заказчика и основывается на капитальных и эксплуатационных затратах. Помимо выбора типа системы производители предоставляют огромный модельный ряд внутренних блоков.
Кроме традиционных и привычных настенных блоков, существуют еще кассетные блоки, но они не часто используются при проектировании систем кондиционирования коттедже, так как разработаны для наборных плиточных потолков и имеют размер 600х600мм. Другим видом внутренних блоков являются напольные, которые устанавливаются как радиаторы под окнами, они имеют более эстетичный внешний вид. Еще одним вариантов исполнения внутреннего блока является канальный тип скрытого монтажа, это наиболее часто используемый тип блока для коттеджей. Блок может располагаться под подшивным потолком или в смежном помещении, при помощи воздуховодов и решеток он забирает воздух из помещения, обрабатывает и снова подает обратно. Такой способ охлаждения наиболее незаметный, так как в помещении расположены только решетка забора и решетка подачи воздуха.
Варианты проектирования и монтажа систем кондиционирования загородного дома и коттеджа
Проектирование и монтаж кондиционирования коттеджа на основе сплит-систем
Наиболее бюджетным решением для кондиционирования коттеджа является кондиционирование именно на основе сплит-систем. Расчет и проектирование системы достаточно простое один наружный и один внутренний блок, все данные известны больших сложностей не возникает. Ценовая политика очень демократична, так как управление самое простое, компрессор и остальные элементы контура тоже достаточно просты. Монтаж опять-таки не требует пайки и других сложных работ. Простота всех работ имеется в виду в сравнении с другими системами кондиционирования. При этом проектирование систем воздушного отопления коттеджа можно выполнить и на основе сплит-систем, но эффективно система будет работать до -5ºС, если доукомплектовать зимним комплектом то до -10ºС но со снижением температуры будет значительно падать энергоэффективность.
Недостатком является занимаемое место, в коттедже обычно не менее 4-5 комнат, которые необходимо охлаждать, это означает что необходимо место минимум для 4-5 наружных блоков. Еще одним ограничением является длина магистрали, которая ограничена 15-20м в зависимости от мощности блока и производителя.
Проектирование и монтаж кондиционирования коттеджа на основе мультисплит систем
Более интеллектуальной системой кондиционирования является мультисплит система, основным отличием ее от сплит-системы является то, что к одному наружному блоку можно подключить до 5 внутренних блоков. Эта система более сложна как в монтаже, так и на этапе проектирования, стоимость мльтисплит системы также более высока, так как для регулирования требуется компрессор с более широким диапазоном работы и более интеллектуальная система управления. Мощность мультисплит системы ограничена 9кВт холодильной мощности, поэтому она идеально подходит для небольших коттеджей, но при необходимости их можно установить несколько. ПО длине магистралей тут больше ограничений, до самого дальнего блока должно быть не более 20м, а суммарная длина фреонопроводов ограничена 90м.
Проектирование и монтаж кондиционирования на основе мини VRV систем для загородного дома или коттеджа
Наиболее экономной и интеллектуальной системой кондиционирования для коттеджа является применение супермультисплит систем или как их еще называют мини VRV, мощность системы достигает 18кВт, а количество внутренних блоков до 9-10 в зависимости от производителя. Принципиально такая система состоит из наружного блока, блоков-разветвителей и внутренних блоков. Фреон от наружного блока подается на блоки-разветвители, которые устанавливаются во вспомогательных помещениях, и от которых фреон идет уже непосредственно к внутренним блокам. Длина магистралей здесь уже значительно выше, максимальная длина от наружного до внутреннего блока составляет порядка 35м, до блока-разветвителя не более 15м, а общая до 150м. Проект кондиционирования на основе мини VRV системы более сложен, ведь необходимо учесть все длины трубопроводов, перепады высоты, и множество других факторов. Монтаж такой системы кондиционирования также более сложен, ведь необходимы пайка медных труб, необходимы специальные медные тройники – рефнеты, которые создают абсолютно одинаковое сопротивление на каждую ветвь и множество других особенностей.
Проектирование и монтаж кондиционирования загородного дома на основе системы чиллер-фанкойл
Все предыдущие системы кондиционирования для коттеджа были прямого охлаждения, то есть в теплообменнике внутреннего блока кипел фреон, система чиллер-фанкойл подразумевает монтаж отдельно чиллера – холодильной машины и фанкойлов – внутренних блоков. Типы фанкойлов точно такие, как и для фреоновых систем, канальные, настенные, кассетные и напольные. Теплоносителем для системы является вода или водяные рассолы с этилен и пропилен гликолем. От чиллера через бак аккумулятор и насосную станцию холодоноситель попадает к фанкойлам, так как холодоноситель перекачивается насосом, то и ограничений по длине и количеству внутренних блоков у системы нет. Единственное что стоит отметить, что эта система больше ориентирована на большие коттеджи, с требуемой мощностью от 20кВт, иначе слишком высоки капитальные затраты. Проект такой системы кондиционирования не сильно сложней проекта системы отопления, монтаж системы чиллер-фанкойл также проще, так как используется пластиковая труба. Самое главное преимущество системы чиллер-фанкойл в коттедже это то, что фанкойлы не только оборудование для охлаждения, а еще и оборудование для отопления дома, если подключить их к системам отопления. Таким образом, одним устройством можно подавать как холод, так и тепло в помещение.
Проектирование и монтаж систем кондиционирования в коттедже на основе геотермального теплового насоса
Одним из самых современных решений для кондиционирования загородного дома или коттеджа является кондиционирование на основе фанкойлов и геотермального теплового насоса. Тепловой насос обеспечивает охлаждение и нагрев помещений, существует два типа тепловых насосов, с воздушным охлаждением конденсатора и с водяным.
Наружные блоки воздушных тепловых насосов мало чем отличаются от наружных блоков обычных кондиционеров. А вот внутренний блок устанавливается в топочной коттеджа, и уже от него происходит разводка труб по всему дому. Такая система очень эффективна до температуры наружного воздуха в -7ºС - -15ºС, при более низких температурах тепловые насосы с воздушным охлаждением либо крайне не эффективны, либо при температуре -20ºС - -25ºС прекращают работать вообще, в таких случаях необходимо резервирование при помощи другого источника тепла. Комбинируя оба источника тепла можно добиться значительного снижения эксплуатационных затрат.
Тепловые насосы вода-вода проектируются и монтируются значительно сложнее, ведь для водяного теплового насоса необходим правильный расчет и монтаж грунтового коллектора. Но тепловой насос такого типа не зависит от наружной температуры, так как его конденсатор охлаждает вода из грунтового коллектора, в котором практически круглый год постоянная температура. В летнее время охлаждать помещение можно вообще не использую тепловой насос, а через дополнительный теплообменник пускать холод из грунтового коллектора в систему кондиционирования коттеджа.
Проект и монтаж системы кондиционирования для коттеджа на основе тепловых насосов, независимо от способа охлаждения конденсатора достаточно сложная задача. Специалисты нашей проектной организации по инженерным системам обращают внимание на то, что проектирование грунтового коллектора крайне сложная задача и если допустить малейшую ошибку в расчете, то нормальной работы достичь будет очень сложно.
Стоимость проектирования и монтажа систем кондиционирования воздуха в коттедже
Практически всех коттеджи строятся по индивидуальным планам с учетом пожеланий заказчика, системы кондиционирования в них также индивидуальны. Для просчета стоимости на монтаж или проект системы кондиционирования коттеджа, вам желательно обратиться к нашим специалистам, получив от вас техническое задание, мы сможем оперативно просчитать стоимость работ и подготовить коммерческое предложение. В зависимости от пожеланий можем подсчитать несколько вариантов, как на оборудовании различных брендов, так и на разных типах систем.